Le porc braisé à la chinoise (hong shao rou, 红烧肉), ou appelé « porc rouge » à Shanghai, est un plat très célèbre en Chine. Tout le monde le sait, et il y a beaucoup de versions et de rebondissements basés sur l’original. Certaines des variations les plus connues comprennent l’ajout de calmar, d’œufs durs et de tofu.
Cette recette vous est présentée par Amélie Hok.
Commencez par couper votre poitrine de porc braisé de Shanghai. Puis porter une casserole d'eau à ébullition. Blanchir le porc pendant quelques minutes. Cela permet d'éliminer les impuretés et de démarrer le processus de cuisson. Retirer le porc de la marmite et réserver.
À feu doux, ajoutez de l'huile et du sucre à votre wok. Faire fondre légèrement le sucre et ajouter le porc. Augmenter à feu moyen et cuire jusqu'à ce que le porc soit légèrement doré.
Réduire à feu doux et ajouter le vin de cuisson Shaoxing, la sauce soja légère, la sauce soja foncée et l'eau.
Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à 1 heure jusqu'à ce que le porc soit tendre à la fourchette. Toutes les 5-10 minutes, remuer pour éviter de cramer la viande et ajouter plus d'eau si elle devient trop sèche. Une fois que le porc est tendre à la fourchette, s'il y a encore beaucoup de liquide visible, découvrez le wok, augmentez le feu et remuez continuellement jusqu'à ce que la sauce soit réduite à une couche luisante.
Servir chaud avec du riz thai ou fin, ou bien l'accompagnement de votre choix.
Cette recette est conçue pour deux à trois personnes mais vous pouvez certainement doubler et/ou tripler la quantité de la recette pour un nombre plus importants de personnes à servir. Vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson en conséquence.
Pour la sauce : Il est très important pour la couleur et la saveur de ce plat que vous ayez les deux sortes de sauce soja ! Il suffit d'aller sur votre marché asiatique local, d'acheter une bouteille de chaque, et cela vous durera un an !